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春节期间,再游黄山

http://www.mipang.com时间:2010-12-15  来源:米胖旅游网  点击:8313
黄山,听过太多人的歌咏,所以想去良久了。

上海糊口了这良多年往后,我还没有去过黄山,即使它离上海并不远,即使身边的良多人已经去过良多若干好多次,连我熟悉的良多国际友人也都已经去过。

开初并不想去黄山,甚至断定它必定不会是我喜欢的处所。我觉得,凡是背负着盛名的名山年夜川,被前人的诗文加以牵强或夸张的颂扬之后,再加上今人唯利是图的旅游开发,必定变得恶俗不胜,不去也罢。

可是,听过太多人的歌咏往后,我晃悠了。

一贯舒适安闲斯文的J,激情彭湃的说起黄山:“标致,真他妈的标致!即使时隔半年,我仍是要咽口水狠狠地说这句话……”

此次去安徽,当然不能错过黄山。

盘桓翡翠谷

分开屯溪去往黄山的那一天,天色欠好,阴冷,分不清是不才细雨仍是下雪。抉择先到黄山脚下的汤口等着。天色预告说过一两天天色就好了。

天还没亮就起来了。从青年客店出发,同去汤口的还有三对年青男女。一对是不远万里从广州飞胶贾萑缓蟪似倒吹模硪欢允谴铀罩莞侠础⒘璩恳坏愕酱锴嗄曷蒙岬摹A硪欢裕且桓鍪莞叩睦贤夂鸵桓鲋泄ⅰ?/FONT>

到汤口时,仍是早晨,阴郁的天空中飘着鹅毛年夜雪。抉择在汤口住下,第二天再上黄山。为了消磨当天的时刻,抉择去翡翠谷转一转。

小巴士套上防滑链,在一个叫三岔的处所四周让我下车,面前就是翡翠谷景区的进口。在纷飞的雪中撑开伞,四顾无人,觉得可以逃票,不意在雪中走了好一段,山谷中的售票处豁然呈此刻面前。

筹备买票时,景区工作人员说,里面积雪很深,来不及清理,让我不要进去了。我不死心,都走到跟前了,怎能无功而返?门票再贵也要进去看看。工作人员无奈,带我进去走了一段,让我亲眼看看那路是何等难走——其实还好,积雪简直很深,但我穿戴出发前特意买的雪地徒步鞋;只是,那峡谷里面,冬天的风光确实没什么雅观的。

谢过了领路人,从翡翠谷出来,就在三岔四周晃荡了,看风雪中的寂寞公路,去田间地边走一走,穿过一个有几幢老房子的小村。这样的年光,舒适又夸姣。

晚上住在云海楼,江南驿碰着的住客举荐过的。屋外年夜雪纷飞,室内也超乎平常的冷,暖空调涓滴不起浸染,只能依靠电热毯来维持体温。耳朵不知不觉的生了冻疮,痒。

晚饭后,云海楼的伴计像教员一样,手拿教鞭,对着旅馆年夜堂墙上的一幅黄山线路图,给客人们比划爬山的线路。

云上的另一个世界

第二天,满怀等候的上山了。

山下仍是阴冷的。当云谷索道从一片朦胧中穿过,达到云雾之上,看到怪石嶙峋、奇松遍地的山顶时,惊奇的发现原本山上还有一个晴朗的世界。

踏着冰雪,沿着山路,静静地走,默默地看,说不出话来。我全力试图用言语来形容黄山的美,无奈只堆砌出一堆拙笨的词藻。

其实,即使是拍出的照片,也不能完全描绘出眼中看到的风光。

 

倏忽一片云雾涌起,面前迷蒙一片,仿佛误闯天宫。一位看似资深的专业摄影师站在林间小路傍边,对着这场景一再摄影,还让我走到这风光里去添些色彩。

摄影师还告诉我说,去西海标的目的看看吧,那儿那里定有云海。

果真,在排云楼前看到了云海,那是我最爱的风光。

奇异的山岳在翻腾的云雾中若隐若现,让人发生幻觉,仿佛看到天外飞仙,正踏云而来。

 

不禁想起很小的时辰看过的《八仙过海》,想起那“仙山隔云海,霞岭玉带连”的曲子。

更想起电视剧《红楼梦》,开场时,洒满阳光的绮丽山谷,天外飞来的石头,那样虚无缥缈、恍若世外的场景,正在面前。

倏忽年夜白了为什么雪中的黄山如斯之美——因为它美得超脱,美得虚无,不是人世,是仙界。正如片子里的台词所说的:“这里真美,像另一个世界一样。”

黄昏时,看着夕照落入云海,化作云下的万家灯火。

这一天,恰是年夜年节。

 

 

黄山年夜年节夜

之前并没有想到,会在黄山之巅过年夜年节夜。

春节本是黄山旅游的旺季,据说往年年夜年节夜在黄山顶上辞旧迎新的旅客很是多。今年,因为意外的暴雪,年夜年节夜的旅客少得偏僻,但山上的旅馆仍是打出了旺季的价钱。

住客很少,原本要的是通铺,后来被放置到四人世。和我同住一屋的是来自福建的一家三口,六岁的小伴侣叫我年迈哥,男主人在成婚生子之前曾经去过良多处所旅行,经常跟我说起“我当初像你这么年青的时辰……”。

出人意料的,旅馆请所有的住客吃年夜年夜饭——也许是备的食物太多而住客太少的缘故。跟目生人们同坐一桌,有来自河南的、上海的,还有一家子韩国人。

闹热强烈热闹荣华的餐厅外,打电话给亲人,没告诉他们我在冰雪的黄山之巅,其实根柢就没有让他们知道我在风雪的天色里独自旅行。

回到房间,祝福的短信接踵而来。

一家三口在看春节联欢晚会。看到某闻名女星唱歌时,爸爸对儿子说:“把她嫁给你好吗?”儿子说:“不,她太老了。”

回到人世

夙起,看日出去。夏历新年第一天的日出,或许别有意义。虽然没能达到最好的地址、找到最好的角度、拍下最美的照片,但看到第一缕阳光从云天相接的处所投射出来,真切的感应感染到新的年光起头的时辰,已经很知足了。

过亮光顶,翻鳌鱼峰,踩着石阶向山下走去,一路行走在茫茫云海之上。

 

 

在玉屏峰四周看到迎客松。也许良多人和我一样,对于黄山的印象,是从那一棵闻名的松树起头的。

松树前立着一块牌子:“摄影请排队”,可以想象若是不是年夜雪的天色,该有若干好多人在这里期待着与这棵松树合影。

 

 

据说,迎客松最早的记实,见于明代许楚写的《黄山纪行》。纪行中记实的迎客松曾于1832年衰亡,也许是游览黄山的前人没有细心爱护,或者是因为松树自己的生老病死。无论若何,人们显然无法接管那棵斑斓松树死去的事实,于是在1859年从头择树命名,以挽回那逝去的风光。

现实上,明代黄山有九年夜名松,惟一存活至今的只有始信峰上的“接迎松”,其余的都是后来的替代品。

只是,松树可以从头选择、补植,可是生射中,有若干好多逝去的风光真的可以挽回?

乘索道到山下,从云上的仙境,回到地上的人世。

举头望去,只见山上一片云雾迷朦,阿谁虚无缥缈的云上的世界,再也看不清了。

转载自:黄山世纪风度旅行社

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