原本说好了沿路返回,不知道谁说了句再向前就到黄山了,我们一竿人,倏忽就像孩童一样,来了小孩脾性,调转车头,真的就向黄山进发了。
我们一行五人,没有来过九华山,也没有到过黄山的只有惠,概略是身体的缘故,畴前的她,一向是谈山色变,就是来九华山,也是经不住我的诱惑;此刻倏忽巨匠嚷嚷去黄山,她先是心虚,可是,哪里经得住四张嘴的挽劝,于是,一路欢歌奔黄山。
说来也巧,第一次去九华山是在冬天,虽然没有雨,在浓郁的雾气也浩荡的如雨一般;第一次上黄山,也是在冬天,没有雾,却是阴雨霏霏,一路上只有我和导游两小我,然后坐索道,依然只有我们两小我,雨打在山崖或者松枝杂木上,发出唏唏簌簌的声音,山涧中良多的水流,形成年夜巨藐小的瀑布,就这样一路感伤着美景,一边又有些说不出的胆寒,所以经常是胡乱地举着相机摄影,紧走慢赶,稀里糊涂到了下榻的北海宾馆。
睡觉的时辰,雨依然不才,导游说,黄山360天,多半都是有雨的。我知道她是宽慰我的沮丧情感。心下想着,看日出是绝对无望了,看来可以安心睡懒觉了。
可是,第二天却是雨过晴和,等我听到导游的惊呼,朦胧地睁开睡眼,只见拉开的窗帘,一片依稀的蓝天。虽然因为零零落落的云,日出看得并一直好,可是,等到天算夜亮,只见我们四周的树木上都像是下了雪,又像是挂了冰凌,原本那就是闻名而可贵一见的雾凇景不美观。
于是,兴奋起来,那一路上,相机更是拍了又拍。且不说玩的若何,回家往后,伴侣们看了我拍的照片都说好,其实,哪里是我拍得好,其实是黄山太美,美的抬眼垂头都是景。于是,一路上把这典故说给伴侣听,惠的兴致也高起来,原本不上山的念头彻底撤销了。
真是老天作美,虽然是三伏的天,却因为“格美”带来的雨水刚刚下过,所以,天并不是很热。一边上山,我一边在心里暗暗地想,此次必然要将黄山的美景看的清清楚楚,明年夜白白。
与九华山年夜分歧,黄山除了零落的黄山松,和一些小杂木,良多的山石都是裸露在外,风侵雨蚀,再加上原本的天之造化,自然是转变无限姿态万千,所以在黄山看山就像在广袤的草原抬眼看流云,随你所想,随你所感,至于那些已经被设定了名字的山崖石笋,就只有四个字的评说了——越看越像。
导游见我们年夜叫小叫地痴狂,一路警告,山陡路险,不美观景不要走路,走路不要不美观景。而随时停下脚步,抬眼即是一片好风光。最值得一说的就是,我们雀跃着上山,又生畏难情感的惠,在最后,我们都累得气喘,要求下山的时辰,却来了精神,强烈要求继续前进。这两天见人就说,要去黄山,必然还要去黄山。
黄山之美,其实何许我再拙嘴笨舌的唠叨,上了又上,依然是无限风光。