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三天完美的杭州自主行

http://www.mipang.com时间:2011-03-30  来源:米胖旅游网  点击:3450

今年国庆后去往黄山风光区,在山顶住了两夜,在景区游览了三天,后山上,前山下,走了一回西海年夜峡谷,几乎踏遍了山顶的知名景点(除了莲花峰丹霞峰顶封山不让上),饱览了黄山的奇松、怪石、云海、日出、日落、晚霞……很是的幸运!沿途拍了三千多张照片,借此文将此行的路线、纪行、风光一一揭示吧,但愿能给此后再去的伴侣供给点参考。

序:

线路放置:

第0天:抵达黄山风光区南年夜门脚下的汤口镇(这是传统的黄山景区年夜门地址地,距离黄山市政府地址的屯溪年夜约63公里,注重也不是风光区北年夜门的黄山区)。黄山景区斗劲年夜,建议至少在山上住宿一晚,非黄金周的时刻一般可以头天请山下的宾馆代订第二天的山顶住宿。同时在汤口的超市采办山上吃的食物(山上吃饭价钱很贵,但若是不在乎也可以就带点水;自己所带食物的若干好多看自己的行程和承受能力而定,我把三天的口粮都背上了)。最好带上地图(景区图和手绘图连系看斗劲好)、雨披(迁就点一次性的那种也行)、头灯、手杖(山下宾馆一般免费供给,有伸缩爬山杖当然更好)、手套。

第一天(10月9日):首要游玩后山,汤口——云谷寺买票——白鹅岭缆车站——北海宾馆存包——狮子峰——始信峰——飞来石——丹霞峰

凌晨坐酒店车(车资13元)去往后山云谷寺年夜门,门票200元,学生半价。坐缆车到白鹅岭站,单程60元。入住云海楼帮我预定的北海对面招待所,50元一个床位,8人世,前提很差,洗手间在另一个楼。举荐往后入住山下望海楼宾馆预定的60元北海床位,20来人一年夜间,可是有洗手间,清洁良多。游览始信峰、狮子峰、飞来石、丹霞峰(可以上到峰顶下的不美观景平台,峰顶封山)等后山景色。

第二天:首要游览西海年夜峡谷,北海——始信峰看日出——亮光顶天海宾馆——排云亭——西海年夜峡谷——鳌鱼峰看日落——天海住宿

早晨去始信峰看日出,从北海退房去亮光顶下的天海宾馆存包,经由飞来石一路下山返回排云楼进入西海年夜峡谷,游览整个峡谷,黄昏时出峡谷的白云宾馆口,到鳌鱼峰不美观日落,住宿天海。120元一个床位,8人世,房间里有洗手间,斗劲清洁。

第三天:畴前山下山,途中登天都峰,天海宾馆——鳌鱼峰看日出——玉屏楼——天都峰——半山寺——慈云阁坐车——汤口

鳌鱼峰看日出后,经由玉屏楼,上了天都峰,从南线下山,经由半山寺,下战书3点半的样子到了山下慈云阁。坐景区车,13元,到汤口,回宾馆取寄放行李。坐车16元中巴(不走高速)到屯溪。公交一元到老街吃饭游览。21:44坐上N420黄山始发火车,去往无锡。中铺139元,云海楼宾馆代订的(网上预付了60定金),手续费15元。

接下来,跟着我的三天行程来体味一下黄山的美景吧!

一:云海漫卷狮子峰

一到徽州,就是缱绻的秋雨,足足下了两天。风闻黄山上年夜雾,缆车都停了,什么景色也看不见。明日上山该不会也是风雨交加吧?——万般郁闷!直到我满怀苦衷在黄山脚下汤口的宾馆沮丧睡去,雨依然没有停歇的意思。

凌晨4:30被处事员电话叫醒(要及早人少上山),拿起话筒的第一句话就问:“还不才雨吗?”筹算听见一声“嗯”就倒头继续睡,却风闻“停了,仿佛还不错。”于是打起精神起床、吃饭、出门坐车、买门票缆车票上山。

当早晨7点过缆车停歇在白鹅岭站的时辰,一出站就看见了这样的景色,真是人算不如天算!昨日的担忧和郁闷一网打尽,那种无比的欢欣溢于言表——黄山待我不薄!!呵呵!

仓皇到北海宾馆招待所放下重重的背包(足足背了三天口粮啊),然后轻装去往宾馆背后的狮子峰。这个山岳不高,据说外形像个狮子。

碧空云海,神色年夜好,爬山吧

前两日下雨的缘故,山顶水气很重,日出后都蒸腾起来,以至于漫山云雾飘渺!

奇峰交叉着云海,黄山的双绝联袂登场,演绎了这场盛宴般的美景!

半山腰上可以赏识到一块闻名的石头——山公不美观海:

今天看来,小小石猴果真是在俯瞰苍莽云海了!

云来雾去,一幅幅绝美的水墨山水图在我面前幻化揭示,瞬时年夜白前人的适意画儿都是来历于自然的——黄山给了他们太多的灵感!

看足了云海,下山来,回望,山和云都很近很近……

用一个山岳的名字来描述美景吧——“梦笔生花”,因为我在狮子峰上的年光也美如梦中:)

二、始信峰黄山松

“不到始信峰,不见黄山松”黄山的名松年夜多发展在始信峰一带,这座山岳经由长达7年的封山涵养,今年关于又对游人开放了。我很幸运:此行能更好领略黄山四绝之——黄山奇松的风韵了。

从狮子峰下经由黑虎松就到始信峰下了,年夜约20分钟旅程。路子名松连理松(下图左,一树两主干)、黑虎松(下图右下,没看出来)、竖琴松(下图右上,一旁的松枝倒悬如同竖琴,有点像):

途中还经由安南奖励过的伞盖松(左图),我倒感受山顶的无名松树,反照着云海,更有气焰!

值得一提的还有探海松,因为小平同志的合影让它声名远扬,而我仓皇行过,几乎把它忽略了:)因为我看见那山岳绝顶上的无名松树更彰显了奇松执拗的生命力!

纷歧会儿,登到始信峰绝顶,望西俯瞰,远处云海茫茫,天色晴好,隐约可以看见山谷中的村庄。

回看北边的玉笋峰,山岳和松树交映,加上云海缱绻,美哉!

往东看,山岳林立,东海景区的奇峰怪石在这里一览无遗,其中有闻名的“十八罗汉朝南海”,看得出来么?

明天,我还会再来始信峰,此乃后话。

三、且看红楼飞来石

这本是一块如同飞来的奇异石头,因为上了红楼梦电视剧的缘故,与林妹妹宝哥哥扯上了诸多关连,从而名声年夜噪,俨然成了黄山的定山之石了。

9日上午看过狮子峰和始信峰,回北海把午饭吃了,下战书去往西海宾馆,到了排云楼四周,权衡了一下,抉择去飞来石看看。

没想到这石头海拔1730,比海拔1600的西海宾馆超出跨越了40多层楼的高度来——已经看见了漫长的石阶~~~~慢慢爬吧,好在一小我也不用赶时刻,可以慢慢赏识路边的景色。

走累了,在路旁的亭子歇脚,看见一家三口(后来知道不是),老太太削了个苹果,功效吃了两口就不小心失踪地上了。这山顶上的工具都是脚夫挑上的,卖得贼贵,生果背到这儿到口还失踪了,可惜可惜

又走过一个亭子,继续上行,可以回望西海水库的全貌了。

峰回路转,终于看见了飞来石的模样,措置成我印象中的旧相了:

这块巨石高12米、长米、宽米;其下的岩石平台长12至15米,宽8至10米。石头扁平,所以角度分歧的话,看起来一会儿像胖嘟嘟的仙桃,一会儿又很是险峻。

走到石头下坐下,一会儿想起红楼梦的顽石,一会儿又想起达明一派的歌儿《石头记》来~~

坐了良久,起身,到边缘俯瞰西海景区(这是第二天要走的处所了),群峰林立,景色如画。

栏杆旁,看一个小伙子替身摄影,也麻烦他给我拍了两张。一问才知道他是导游,他很诧异我一小我出来玩,然后感伤了一句:“自己玩好啊,自由,想怎么走都行!”呵呵,估量他常年带一样的线路也很感死板了吧!问他看日出日落的去向,他举荐我到始信峰(说这个季节最好,可是旅游团为了便利凡是都带狮子峰)看日出,去丹霞峰(图右上角建筑就是去丹霞索道)看日落。“丹霞峰不是封山了么?”我追问了一句,他笑了笑“只是山顶上不去,到不美观景的平台仍是可以的”。谢过,看看才3点过,在飞来石等日落太早了,于是下山,去往丹霞峰。

4点过到了丹霞峰接近山顶的不美观景台,回望飞来石:

日落伍回北海住宿,明天去往亮光顶(为了到天海宾馆存包),路上又看见飞来石,第二天等我下到西海年夜峡谷的一环二环路时,还能遥遥的瞥见飞来石——看来我要360°看这块石头了!

四、晚霞氤氲丹霞峰

下战书服从偶遇的导游建议,去丹霞峰看日落。

达到不美观景平台的时辰就我一人,到早了,离日落还有一小时,等吧!随后来了一位上海男士和和黑眼睛情侣,上海男士是第三次到黄山了,为了看新开发的西海年夜峡谷,我也筹算明天去西海,而黑眼睛情侣正好从西海回来,于是一路聊天。我说第二天去始信峰看日出,黑眼睛也很心动想去(明天日出时辰碰见了)。说说笑笑间,天边已经有点黄昏的感受了

这时辰来了一个住在丹霞峰下西海宾馆的旅行团,小小的平台有点拥挤了,不外好在我已占有了最好的摄影位置——来得早仍是有用的:

不意山里又起云雾了,也许是前两日下雨的缘故,水气太重。

云雾很快湮没了右边稍远处的山岳,山峦都笼盖在氤氲之中:

对面的飞来石下,也是云雾飘渺:

远处的山岳只剩下朦胧剪影,风起,云雾快速飘动,涌动到西边日落出,化成斑斓的氤氲,日落没入这氤氲之中。

不能看见红红的夕照没入地平线,平台上的人若干好多遗憾,期待片霎,见烟雾不散,似乎越来越浓,人群就逐步散去了。

其实第二天看过没有云雾遮挡的日落伍,才信用有氤氲四起的日落是更为幻化莫测、加倍斑斓!

人群散了,我还在期待——黄昏有这恰如其分的云雾装扮,应该会有艳丽的晚霞呈现!

我是如斯的幸运,赶上了这氤氲与霞光的聚会:

山岳、奇松、氤氲、晚霞……幸福涨满心间!留在平台上的还有上海男士,也看呆了这绚烂晚霞!

喜欢松枝的剪影,给个特写吧:

恋恋不舍的下山,再回望一眼,氤氲渐散,天空酿成了年夜自然的调色板,果真是丹霞峰——馈送给我一片如斯彤红迷人的晚霞!

天快黑了,毛骨悚然地下山、经由西海宾馆、再翻山坡回北海。打着手电独自走在升沉的台阶上,暮色四溢,有点累,但满心却是欢喜——倏忽想起4年的一小我的峨眉之旅,在碰着了云海佛光后独自走在黄昏的山间,步履仓皇,却有一种似曾体味的愉悦在心底一点点泛动开去……

一日点评:

今天主要游览后山,云海和晚霞让人沉醉。

因为缆车上山,所以在山上的爬山升沉不年夜,路线和高度(海拔高度,单元:米)的示意图如下:

五:绝色日出始信峰

明天早晨,于是独自去往始信峰看日出。打着头灯,拿着手电,一小我从北海出发,仓皇走在去往始信峰的路上,路边草丛有窸窸窣窣的声响传来,禁不住加速了轨范,宽慰自己应该是只是只小松鼠吧?好在昨日白日走过了一遍,路熟,半小时后我就来到了始信峰的绝顶。

听见有人感伤:“一小我上来的啊?”定定神,看见峰顶已经有三人,惊喜的发现其中一对是昨日丹霞峰碰见的黑眼睛情侣,他们听我的建议也来始信峰了,呵呵,巧!

日出还有一会儿,早霞呈现的颜色已经很美了,选了个绝好的位置坐下来,静静期待日出:

陆续又来了一家人,还有一个韩国的旅游团,人不算多。

天边的颜色越来越红,终于,6点07摆布,太阳从云层中探出了头,身边的人们感动起来,欢呼不已。

太阳一点点摆脱出来,整轮日出后又半遮半掩的进入早霞中,山岳松树的剪影映衬着向阳,无比迷人!

身边有人喜极而泣,据说她已经是第三次来黄山了,终于看到了一次日出!

日头升高了,光线万丈。

日出后的山岳执政云中的剪影,远处层峦叠嶂的是光影的适意。

回望始信峰的另一个不美观景台,早晨的阳光给它涂抹上淡淡的金色,比正午的模样迷人多了吧?

此番秋季,在始信峰看日出是极佳的位置,有幸目睹这绝色的日出,至今回味,仍打动于心……

六:亮光顶碰头未若闻名

第一天在始信峰远望亮光顶,云雾飘渺,对这赫赫有名的处所颇有一丝神驰。

第二天从始信峰看了日出,回北海吃过早饭,背起背包去往天海宾馆放行李,筹备轻装去往西海年夜峡谷。去天海要路子亮光顶,一路石阶——思惟筹备严重不足,远远没想到是一路上坡,仍是230米的垂直落差(相当于77层楼高)!让我负重走得好不辛劳!一路并无什么景色,只有延绵一直的台阶——我要多走两个多小时冤枉路,只为了放沉沉的背包,郁闷得想骂人!

一小时后,没有了松林遮挡,可以眺瞥见其他的山岳。路旁有红果,依罕有点秋意了。

在接近亮光顶的路边歇脚,俯瞰群山,层峦叠嶂,神色终于好了起来。

不知道是不是受早晨日出的影响,云海上有一道光晕的分界线,很怪异,看起来甚是亮光:

停歇片霎,继续上行,终于到了亮光顶,一个连山岳都看不出来的小小平顶!——年夜失踪所望!这就是金庸笔下明教围攻的亮光顶么?真是碰头不如闻名!回头想想也对,若不是个小平地,那么多人施展武功打架怎么摆得开步地呢?呵呵!

这是黄山第二岑岭,海拔1860米,可以瞥见不远处的鳌鱼峰,驮着一个小乌龟,还有乌龟蛋,挺形象的:

这里可以看见黄山第一岑岭1864米的莲花峰(当下封山了,只可远不美观),和左边1810米的天都峰(这是我第三天的路线),感受近在咫尺。天都峰下的云海和层叠的山岳也很美:

望飞来石标的目的,有个小亭子,极目远处,还有一个山岳在云层上若隐若现,谁能知道是什么山岳?有人猜测是九华山山巅,不得而知。

在亮光顶环视完四周,去往北海宾馆——又是一个陡然下坡!垂直落差110米(又是37层楼),心里筹备再次不足,而且我下去了还要立马原路再上来,晕!

骂骂咧咧的下到了北海,预定的房间还没有扫除出来,和处事员筹议,姑且给我一个房间更衣服——仍是早上厚厚的看日出的服装,经由这一番爬坡,都累出汗了,赶紧减!简单收拾了一下,喝足了水,寄放了背包,终于轻装出门了。

一路郁闷的又爬坡去往亮光顶,路遇一路缆车上山的上海男孩,他是两日行程,今天该下山了。叮嘱我进西海最好带两瓶水,最好搭个伴别自己走……简单聊了几句,道别。就在这容身的时辰,听见前面有人说去西海年夜峡谷,一看,是昨日凉亭歇脚碰着的一家三口——巧!于是结伴同业。我对走后面的女孩说:“你怙恃身体真好!”女孩乐了:“不是,我们也是路上碰见的!”原本佳耦俩来自兰州,她来广州——哈,我们这姑且团队是三家人啊!

又经由亮光顶,然后一路下山路子飞来石,去往排云楼,起头我的西海之旅。

这是黄昏时辰拍的,阿谁左边的小小平台就是亮光顶。

七:梦幻西海年夜峡谷

近年新开发的西海年夜峡谷号称梦幻景区,据说黄山近一半的美景都集中在这里了,很是值得一去!但因为路途遥远,上下山的强度年夜,旅行团凡是都不去,于是成了自助旅客的天堂:)

第一天在飞来石途中已经远眺过山岳了,依稀可见临壁而建的步行栈道:

为了慢慢品味西海年夜峡谷,我给它预留了一天的时刻,功效等我第二天从始信峰-北海-亮光顶-天海-亮光顶-飞来石-排云楼一路走来,终于要进入年夜峡谷时,已经相当于垂直上下400米了,体力提前耗损,惨!

排云亭是不雅鉴赏奇峰的好去向,旅游团一般也就到这里了,这里可以看见有名的仙人晒靴石:

10:45抵达西海年夜峡谷进口,石阶陡然下降,穿过隧洞,一路行去,群峰锦绣。

沿途的松树也在险峻处彰显它执拗的生命力:

偶然有些红叶,点缀出黄山的秋意:

栈道盘山而建,陡然下降,地势险峻:

一路上奇峰怪石无数,旅客稀少,没有了黄山其他富贵景区每块石头都有名字的累赘,你可以随意看去,尽情想象!

有的像狮子、有的像火炬?还有的像牛仔裤广告?

有的像蜂拥的指头、有的像巨年夜的手掌?

有的映衬着点点秋意:

有的像孔雀,还可以看见一个也好比飞来的石头。

一路栈道多是凌空而架,坡度陡峭,走得颇为小心,两个半小时后终于抵达了谷底,此处距离进口处据说垂直落差400米——等会儿要把这下降的高度再爬回去,苦哉!

到谷底,有泉水叮咚,颇为凉爽。回望来路,年夜吃一惊,我们就是沿着山岳栈道,这样盘山而下的么?

感伤建筑此路的不易!美景总在险远之处——果真果真!

在谷底小憩片霎,起头上山,一路爬升,好不辛劳!

回望峡谷,气焰不凡!看见有块石头如同竖起的拇指:)

钻了个山洞,山岳逐步隐没在死后。

身旁奇形怪状的石头留给我一个个黑色的剪影,看看都像什么?

爬了1小时后,到了峡谷中独一的一个处事区(有食物出售,有茅厕可使用),周边山色不错。

从处事区出来,继续上山,走了一阵后无比郁闷的发现——前面的道路居然又酿成了下山!哭啊!下降到头,发现到了处事区对面——这段半小时的上下的路就是高度上的无用功,我又回到了处事区的水平位置!还要继续上爬!

回望一下吧,就是这座山岳,让我绕行了一个圈!

又回到继续上升的路上,走的很累,好在可以用摄影不美观景来慰劳自己,看看一路的奇峰怪石:

走了年夜半个小时,海拔应该越来越高了,可以俯瞰路过的山岳,还可以回瞥见丹霞峰索道的建筑了。

西海年夜峡谷的栈道修了好几年,修造难度很是高,等我身临其境一路走事后,发自心里的感伤其工程的不易,其实是建造者的一年夜杰作!

看,前方是一段峭壁栈道(俯瞰笔直的深渊啊,好在自己不恐高)!

栈道绝顶,是一个山洞,在洞口小平台,回望栈道,景色绝美!

前方,有一段栈道蜿蜒而去:

穿过山洞,小走片霎,3:45到了步仙桥,桥在两峭壁之间,从桥上俯瞰,脚下万丈深渊。

此处就是西海年夜峡谷的出口了(也叫南进口),从北进口算,走了整整五个小时!一路的艰辛终于可以换得这逍遥的片霎——难怪感受是步入仙界了:)

步仙桥外,有个小亭子,据说是昔时建筑道路的剩下的石料,工匠们就搭成了这个小亭,其实是很专心。

看了步仙桥回来,此处到天海宾馆还有五六里,依然要上坡!可是感受已经胜利在望了,很是的轻松,于是慢步赏景,感受这一带的松树都像美丽的盆景:

山岳也很秀丽,一路上行,黄昏的阳光把山岳涂抹成暖暖的颜色:

停歇在这块年夜石头上,随身的苹果mp3正好传来笑尘凡的歌儿:“天越高心越小不问因果有若干好多,独自醉倒……”艰辛旅程后一身轻松,听着此歌,很是舒服逍遥,一丝笑意涌上心头……

石阶没入松林,再出去即是白云宾馆和天海了。

总结:

4我从北进口到南进口用时5小时,然后走了一个半小时回北海,一共六个半小时,属于沿途摄影,逛逛停停的类型。若是不怎么摄影,年夜部门的人应该都走得比我快(不竭留3-4小时)——不外,能轻装最好轻装,上升的时辰斗劲辛劳。

带了一顿午饭,自己喝水不多,一共喝了一瓶矿泉水加一盒牛奶。年夜峡谷里面只有一个处事区(不知道里面的人怎么上下班)可以补给食物,最好自己带足。

八:夕照金桔

从西海年夜峡谷出来到了海心亭子,眼看就要日落了,再上亮光顶也来不及了,问过工作人员后应机立断——抉择就近去鳌鱼峰(明天看日出的处所,正好顺带探路)看夕照!于是步履仓皇地奔鳌鱼峰而去——又是上坡!

15分钟后到了鳌鱼峰,奇异的看见一队人正不才山,其实禁不住问走在最后的一人:“为什么不看完日落再回去?”那人一勾留,看清是个高鼻梁的老外,不意老外的中文很流利:“因为我太太很严重!”说完无可何如的冲我摊了摊手然后紧追太太而去。呵呵,估量怕太黑了还没到宾馆有点担忧吧,只可惜错过了斑斓夕照。

几分钟后听见人声,原打算回宾馆歇息的三位火伴也赶来了,还来了一位驻扎在黄山做工程的监理,他说每次日落他就上来拍几张。

五分钟后,即是日落了,我们来的刚好!

据他说黄山每年看见日出日落的时辰也就八十多天,我这两天都赶上了,其实是很有眼福:)

日落了,红红的夕照像极了可爱的鸭蛋黄,前人说夕照如金桔,挺形象!

只是感受昨日云雾晚霞交映的夕照比这伶丁的夕照加倍出色一些。

看过日落,回天海宾馆入住。

停歇片霎,给伴侣们发短信说说一天的行程,巨匠纷纷提醒我注重平安,很暖和。洗过澡,爬到上铺沉沉睡去。

二日点评:

今天主要游览西海年夜峡谷,若是轻装直接从北海去峡谷,若是重装仍是去天海(怎么走都绕路,至今没有想得太好)放行李再进峡谷吧!峡谷奇峰怪石尽收眼里,若有淡淡云海将各更韵味!

值得一提的是始信峰的日出,绝美!摄友不应错过:)

这一日,升沉极年夜,算算自己累计垂直上升1000米(谷底平台约1200米,也有说更低的),垂直下降880米——还不算平面的距离!真的是数不清走了若干好多台阶了!折算一下,年夜约是上了340层楼,下了290层楼,还没算走的诸多平路——我可怜的腿!这时辰感受临走时买的护膝很有辅佐了,至少膝盖还没有疼。

看看今天的海拔高差示意图吧,走了一个年夜的"v"字。

九:日出鳌鱼峰

明天早上4点过起床(搁在日常平常,这就是三更嘛,不外为了美景仍是咬牙起来吧),吃饭、打包,出门,爬山到鳌鱼峰,期待日出。

看见山岳的条理在晨曦中很分明,天都峰和莲花峰的剪影很美,莲花峰顶,真的如同五瓣的莲花!这是1864米的最岑岭,可惜现在封山,只能远不美观了:

天边越来越红,巨匠都很担忧日出会不会被山岳遮挡了。很是幸运——太阳从山边露出了头,引来了人群的一阵感动。

日出了,云海一派金红。

没有第二天在始信峰看见的那么美,但也仍是让期待的人们欢快不已

很快,人散了,火伴们焦心先走了,我落在最后看另一边的云海,没有阳光的晖映,是很淡雅的蓝色:

同看云海的就剩下我和昨日年夜峡谷碰着的摄影佳耦了,聊了几句,他们昨晚在天海没有订到尺度间,于是包了一个我住的那样的8人世,花900元——够贵!算来我一张床是120元,人家宾馆还廉价了60呢,没招。

再恋恋的看了看云海——方位应该是我们昨日走过的西海年夜峡谷的一部门。分开鳌鱼峰,起头我最后一天的下山之旅了。

十:玉屏楼前迎客松

从鳌鱼峰(海拔1780米)看过日出,起头下山(6:45分),为了省旅程,选择走陡直的的一线天(此外一条走鳌鱼洞),道路狭小,只容得一人经由过程,据说黄金周的时辰只能单向分流。

因为抄了近路,赶上先走的三位火伴,继续同业:)

说是下山,其实一路有升沉,你看,面前又是上坡——百步云梯,据说是刘晓庆拍摄小花时抬担架的处所——路过的导游喋狂言不惭的讲解着。

上了百步云梯,道路平展了(仿佛是叫幸福年夜道,对比原本另一条陡直的老路而言),还可以看见玉屏索道。

因为处于传统的前山爬山路线上,路旁的每块石头都有了名字,有带队的导游不竭的讲解着——这个叫金蟾望月,下面是孔雀不美观莲花

因为昨日看过西海年夜峡谷太多的奇峰怪石,所以这一路对这些石头的兴致不年夜,首要就是赶路了。路过莲花峰脚下,因为封山(为了山岳可以轮流涵摄生态,好比始信峰和天都峰就是今年开禁的,而莲花峰和丹霞峰同时起头封山,对比而言,始信峰和天都峰景色更佳——很幸运),便从山下走过。

远处云海山岳头头是道,再次看见那奇异的一线光晕,不知道成因是什么。

路过玉屏索道的上站(海拔年夜约1610),又起头上坡,一路上年夜多是索道上来的旅游团,熙熙攘攘,阿谁热闹!

8:30的时辰,到了玉屏楼(海拔1680米),可以远看见莲花峰顶的小路。玉屏楼前,人声鼎沸,玉屏峰上刻满了各代题字,看来此地自古是富贵之处。

玉屏楼热闹的原因还有此地有赫赫有名的迎客松,松树前架起了围栏,围栏外是无数排成s形队期待合影摄影的旅客,为了巨匠不争抢打架,特意放置了保安来维持排队秩序——中国特色的旅游啊,其实让人忍俊不禁!

不会去凑阿谁热闹,于是就给松树拍了两张照片,感受盛名底下其实难副,看看旁边的松树也挺美的可完全受人萧瑟。

站在玉屏楼,可以看见对面天都峰上的闻名石头——松鼠跳天都了,呵呵,挺可爱的!

十一:风云回复天都顶

从玉屏楼继续下山,旅客少些了,经由号称蓬莱三岛的石峰继续下山,9点摆布到了天都峰北线脚下的一个小平台——老道口。此处就是登天都的出发地了,海拔年夜约1580米。在这平台上远望,松树云海山岳交映,景色不错。

歇息片霎,筹备爬山了——230米海拔落差的陡直石阶又在面前了,又是77层楼啊,谁让天都绝顶和鲫鱼背的诱惑就在前方呢——走吧!

9:15从老道口出发,从北线登天都峰,鳌鱼峰1780米,天都顶1810米,而两者中心的老道谈锋1580米,这意味着我先下后上的半天旅程从高度上来说等于做的无用功。石阶笔直陡峭,好在有绳子可以借力,于是戴了手套逛逛停停地往上爬。

停歇时,回望对面的来路,红色建筑是适才经由的玉屏楼,小道是莲花峰下的幸福年夜道,隐约可以看见白色的玉屏索道上站。

从这边还可以看见松鼠跳天都的那块松鼠石头,不外这个角度看曩昔,对面是莲花峰,就改叫“松鼠跳莲花”吧:)

一路停歇摄影,继续上行,玉屏楼的高度已经又我身旁了,我们下坡上坡,走了一个年夜年夜的“V”字形路,看看走过的石阶:

一小时后,赫赫有名的险峻之处鲫鱼背到了,起头爬往鲫鱼背,俯瞰死后的火伴们:

窄窄的鲫鱼背就在面前,因为有了栏杆的呵护,有惊无险,况且看看两旁略有缓冲,并非昨日在峡谷栈道上那般俯首就是笔直的断崖,所以感受此处并无传说中的险峻。

过了鲫鱼背,发现没有摄影,于是又从上面跑来跑去的摄影留影。窄窄的通道上,还有两三个老外架着相机在摄影。俄而山谷下的云海翻涌而上,鲫鱼背一半隐没在云中,看看这个摄影师的背影吧,仿佛云中安步,这摄影师真会找处所!

过了鲫鱼背,离天都峰顶就不远了,继续前行。

这四周山岳和松树交映,极美,松树在险峻之处凌空伸睁开去,彰光鲜较着执拗的生命!

到了更高处,往东面看,可以看见第一天达到的白鹅岭索道上站,还有从山下云谷寺步行爬山的石阶小道。

而北望去,远处山岳依稀伴着白云,也很是斑斓。

不雅鉴赏片霎,朝天都峰顶走去——今天的最高处即将惠临,期待我的又会是什么呢?

从鲫鱼背上行,穿过一些乱石,回头可以看见玉屏索道的上行站。

沿途松树依然勃勃朝气,远处山岳白云飘缈,极目处都是风光!

片霎就到了绝顶,游人络绎。于是找处所坐下,安息,赏景:这个仿佛是有名的天都仙桃石

就在停歇的时辰,风云回复,云雾从山谷中升腾而上,逐步的满盈了对面的莲花峰顶。

时值正午,本不是凡是起云海的时辰,但今天天色略略有点转阴,于是如火如荼,我们在此日都峰的绝顶居然又赶上了一场云海!——记得前日上山迎接我的就是狮子峰的飘渺云海,今天临行前送别我的居然又是天都峰云海!——回忆这三日看见的日出、日落、云海、晚霞、年夜峡谷……不得不信用——黄山其实是太溺爱我了!

俯瞰山脚,适才清楚可见的道路已经湮没入云海,云朵从身边腾起,继而在头顶飞速的流动——我们置身于云端。山顶的人群禁不住感动的欢呼起来:“升仙啰!”

适才的那几位摄影师更是喜上眉梢,只听见快门声频响,将这美景定格。

云雾从西边的山谷升起,东面的山岳依然清楚,我们地址的天都峰就是这云海漫卷过的分界线,真是神奇!

在天都绝顶留连良久,贪恋这临别前的云海美景,最后看看标识表记标帜碑吧(也是今天达到的最岑岭),上书:1810米的天都绝顶

十二:千米南线别黄山

辞别绝顶,期待我的将是漫长的下山路,方针地慈云阁海拔850米,快要1000米的垂直落差又将是一段辛劳的旅程!

都说是“不上天都峰,黄山一场空”,我在临行前的天都绝顶碰着云海,黄山行程了无遗憾。接来下就是快要落差一千米的下山路在等着我了,幸福老是需要辛劳才换得来。

从天都南线下山,因为起云海的缘故,我们就在这云雾中穿行,松树与山岳在这雾中都迷离起来,有几分俊秀:

我们下山走的天都南线是新路线,但也是出名的险峻,走的人很少(年夜多是背包散客),至于旅行团,根柢就不来。

原觉得昨日闯过了西海年夜峡谷的凌空栈道,天都南线应该不在话下。可是当前方倏忽无路可走,细细寻觅,蓦然看见这石头洞的空位下方有一条陡直石阶时,才知其道路难走并非浪得虚名。

转过弯,又是陡阶,实其实在体味了什么叫做“爬”山。这时辰爬山杖已经很是多余了,我就把它先扔下去,然后四肢行为并用的下山,应该是70°以上的坡度吧?因为下降的时辰,身上背的背包已经不时顶住死后的台阶了。

想起在这段台阶上方的小平台歇息的时辰,碰着爬上来的一中年男人,说自己四肢行为并用上来的,路真险!话音刚落,看见一年青小伙抱着一个一岁多的孩子上来了——抱着小孩爬山上来的?就这样的路?我们惊奇万分,好不服气!更让人年夜跌眼镜的还在后面,小伙子腼腆的说他只抱了一会儿,年夜部门时刻是孩子妈抱着的!正说着,孩子的年青妈妈也到了——很纤秀的一个南方姑娘!她向我们笑笑,就去忙着给孩子喂水了。却是紧接着上来的几位驴友在年夜叫小叫:“我们都这样(做了个爬的动作)了,看看人家,是抱着小孩一路上来的,太强了!”现在到这段阶梯下方,回望了一下,想起那对抱小孩的年青浙江佳耦——其实是很难想象这样的路他们就两手抱着小孩上去了!

不多时,到一小小平台,又觉无路,看见一石缝的细窄石阶延绵下降到深处,禁不住倒吸了一口凉气——这比那鳌鱼峰下的一线天还要一线天!好在戴着手套,可以扶着粗拙的岩壁慢慢下行。下行到途中,想回身摄影,无奈石阶太窄怕转过身就一不小心轱辘了下去,只好单手握着相机朝后盲拍两张,下场还不错:)

出了一线天,歇脚定定神,回望了一下,只有巨年夜的岩缝,看不见来路。揭示面前的又是一番山色和挺拔的松树风韵。

也许是下降到了云雾之下,也许是云海已过,天边的景物逐渐清楚起来。

下山的台阶依然是没完没了的,履历过两天半的高强度爬山旅程,膝盖在这持续的下降中终于起头抗议了——隐约作疼!难不成我要p在此日都南线?看看前方的兰州老两口,怎么也不应我失踪链子吧?拄着爬山杖继续走吧,我可怜的膝盖!

终于,下方可以隐约俯瞰见半山寺了,那就意味着难走的天都南线就要竣事了!

出了一个小小的栅栏门,就是半山寺旁的新道口了!此处海拔1340米,从11:30到14:00,我们用了两个半小时,在这陡峭的石阶上足足下降了470米,折算就是下了160层楼高啊!——腿能不疼么?

从半山寺,可以瞥见一块叫做“金鸡叫天门”的石头,很是像!

半山寺是一个三岔路口,若是不走天路南线上天都峰的话,直接走年夜道去往北坡山脚下的老道口,只需要二三十分钟。

从半山寺去往搭车的慈云阁的下山路都是年夜道(斗劲宽整的石阶路)了,五六里地,落差约500米,但平展良多。这段路抬滑竿的要价360元,用同业广东女孩的话说:“360元啊?我自己轱辘下去好了!”

上山不难下山难,一向石阶下降真的吃不用!因为膝盖吃力严重,我起头在台阶上一路小跑(这样膝盖好受些),跑跑停停,居然听见路人夸我“体力真好,到此刻还能跑!”——哪知道我是有磨折言,跑比走膝盖没那么疼而已,不信下回您试试。

路过一个山岳(立马峰),上面年夜书有题词“立马空东海,登高望承平”的年夜字,颇有气焰。东海应该指东海景区,也可想象作中国东海?承平是黄山北边的承平区,当然一语双关也指全国天平了。

一个半小时后(15:30),我们达到了山脚下的慈光阁,天已经转晴了,回望天都峰,在蓝全国耸峙着,还依稀能分辩出鲫鱼背来!

从慈光阁坐景区的公交车,13元车资,很快就到了黄山年夜门(这年夜门上的黄山二字据说是陈毅手书),至此,我的黄山之行完美竣事!

三日点评:

今天主要畴前山下山,游览传统的玉屏景区和天都峰,在天都碰着的云海绝美!

今天累计上升350米(120层楼),下降1200米(下了400层楼啊),下山下得膝盖疼!护膝仍是很有用的。

总评:

1、网上的资料:“若是说黄山的门票200元/人,那么西海年夜峡谷就值80元;天都峰50元;始信峰、狮子峰10元;飞来石、玉屏峰10元;莲花峰30元;其他处所20元”——莲花峰没去不评价了,此外看来简陋相当,或许因为我在始信峰看见斑斓日出的缘故,我感受它应该更值钱一点:)

2、对比西海年夜峡谷和天都的道路各有特色:西海年夜峡谷的栈道自己平整也较宽,只是年夜多凌空架设,看起来要惊险良多,若是没有恐高症,应该没什么问题,爬山杖斗劲有用,几乎不需要用手;天都峰道路看起来没有那么险峻,但尤其是天都南线的石阶很不规整,有的很窄,上下坡度很年夜,年夜多要借力于石阶旁的绳子(便利巨匠把握),需要四肢行为并用,最好戴手套,爬山杖有的时辰感受是累赘:)就景色而言,都很是值得一去!

3、摄友贴士:好天色的黄山风光绝对值得年夜费快门!夙起拍日出,始信峰是不错的选择,拍日落的处地址飞来石和丹霞峰极佳,亮光顶和鳌鱼峰看日出日落均可,但景色相对来说差一点。有云海的时辰,狮子峰、始信峰、天都峰、排云亭、年夜峡谷都是不错的摄影之处;若是云雾太重,年夜峡谷里白茫茫的,拍片就不算最佳了。

4、三天的旅程,我总共年夜约垂直上升了1800米,下降2500米,还不算走的水平距离和S形山路的旅程!年夜致相当于上了一个半泰山,下了两个泰山(山脚岱宗坊玉皇顶)。从此后一段日子里,患上典型的爬山后遗症:看见石阶就肝儿颤~~~腿疼了年夜半个月才好。不外回味起黄山的美景来,仍是感受辛劳都值得了:)

4、一些参考:黄山是成熟景区,吃住行等攻略网上很是多了,我在此纷歧一转录了,举荐一个网址吧:id=204,写的很是具体。我入住云海楼(此文三张手绘地图是用的云海楼供给的地图,我染色后作为示意图,特此声名),感受不错。火伴入住山脚年夜门口的望秀山,也感受很好。对比而言,云海楼拼车更便利,望秀山订北海60元的房更有优势,都供给咨询、手绘地图和手杖,可以代订火车票(预付小额定金),对巨匠出行斗劲有辅佐。

尾声:

一向说我的黄山是完美黄山——迎接我的是雨后云海,饱览了晚霞氤氲、绝色日出(看了两回)、奇峰峡谷、日落金桔,临别前还在天都峰绝顶又碰着一场云海,其实是过分幸运!回程的司机连连说我此行无憾,并邀请我冬日再来,雪后黄山别有韵致——或许在一个飘雪的日子,我会再品黄山……

北京互发照片的时辰,收到兰州佳耦的邮件,说我们其实是有缘!——因为他们发现第一天早晨在年夜门买票时拍的照片里就有我的身影了!一看照片,赫然其中!——那时我们只是彼此的路人!感伤良多,这一路行来,你曾经无意成为谁相机里的风光?谁又曾闯入你的照片中定格?而彼此都只是一面之缘的目生人。或许某年某月的某一天会接见会面,会说起,才发现良久以前我们就曾经碰着过……只是那时并不知晓而已!

生命的旅程中有良多偶然,就如同你会在无数计的网页中偶然逛到我这儿,看到这篇文章,或许留下个脚印,或许什么也不说,也都是种缘分吧!

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