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此行二游黄山

http://www.mipang.com时间:2011-03-17  来源:米胖旅游网  点击:1820

15年后我又一次登黄山。分歧的是,上次是单枪匹马,此次却带着儿子还有外甥女;上次是徒步,此次却可以豪侈地坐一趟缆车;独一不异的处所是都是从云谷寺标的目的上山。

头天晚上,我们住在汤口的驴友老巢-黄山云海楼宾馆,宾馆虽然不是在闹市口,但各项处事都很周密,房价也不贵。负责接待的小谢是个很细心的也很有耐心的小伙子,老是不厌其烦地为过往的旅客讲解爬山线路和注重事项,由此显得成熟而熟练。宾馆还专门为驴友们手绘了一条爬山线路,甚至连带什么样的干粮可以填补水分和体力都写了进去。上下楼梯的墙上用白色布装饰,专门给驴友们留言。

4点钟,天还没亮,Morningcall

准时在耳畔响起,简单梳洗完毕,就下到餐厅吃早饭。年夜厅里已经有随行的旅客在做筹备,宾馆里有专门接送旅客的轿车,还为驴友们筹备了些手杖,可以免费选用。临行前,小谢还看护我多带些水,因为山上很贵。

我们沿着新国线一路曲里拐弯地向着云谷寺前行,路上数着陆续从山上下来的车子,意想我们可以抢在别人前面去买票。路越行越高的时辰,天空也逐渐坦荡爽朗起来,东面的天空可以看见霞光和鱼肚白。

到了云谷票房,已排了不短的队伍,我放置两个小子也去排队,我买门票,他们则排在买缆车票的队伍里。票房的窗口年夜约在六点不到的样子起头了售票,我买了三张半票,因为假期里学生和教员都享受半票的优惠。一下省了三百元。

从队伍里出来,忙着找两个小孩,看见外甥女乐乐正在跟一个票估客措辞,我上前一看,有人站在票房门口兜销缆车票,一看跟别人在窗口买的票一模一样,价钱也一样,就掏钱买了三张。

很快,年夜门就开了,巨匠一窝蜂地挤向剪票口,冲向缆车站。坐在缆车里往上升的时辰,感受自己特像只年夜鸟,从峡谷里高涨而上,上下摆布的风光自是目不暇接。

到了白鹅岭,出了缆车,就感受丝丝凉意,一阵风吹过,手上的毛孔都竖了起来。山上与山下温差很年夜。在白鹅岭拍了几张照片,死后的山岳,一路头还云雾缭绕,很快就云开雾霁,洗澡在金灿灿的太阳的光线里。

我们起头向始信峰进发,始信峰风光区汇聚了良多黄山名松,沿坡丛生,苍劲多姿,奇态万状,故有

“不到始信峰,不见黄山松”一说。闻名的有黑虎松、团结松等。黑虎松枝稠叶茂,虎气凛凛。据说有一高僧入定之时,有见一黑虎盘踞之上,后寻不见,因得名。黑虎松位于去始信峰的三岔口,游人也可在那树荫下小憩片霎。团结松则是由江泽平易近“御赐钦点”,并跟那时随行人员一路合唱“团结就是力量”,因而得宠

几经攀缘,终于登上始信峰。始信峰为黄山36小峰之一。这里巧石争妍,奇松林立,三面临空,峭壁千丈,云蒸霞蔚,风韵独秀。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风光奇绝,并落款“始信”。后渐名传遐迩。登峰环视,确有“妙不成言,说也弗信;岂有此理,到者方知”之感。“始信”之名,于是千载叫绝。立于峰上,可尽揽四面风光:白鹅岭索道站的白色马头墙,锦秀多姿的北海宾馆,百花媚嫣的散花坞,群峰争奇的西海清凉台前的石猴不美观承平。石笋上林立的石笋,承平境内隐约可辨的沃野田畴等等。

从始信峰下,只能按沿原路返回,往返约一个小时。我们又返回到了北海,为了奖励两个小孩的攀缘热情,用15元买了三根雪糕,坐在外面的白椅上细细品味这份豪侈。北海宾馆四周很热闹,不仅有过往的旅客,还有那些住在山上的宾客。外面的宣传栏上有邓小平上黄山的年夜幅照片。小卖部外面的篮球场上处处都搭满了帐篷。

歇息片霎后继续前进,原本可以直接去亮光顶的,因为想去西海看看,还有飞来石,所以抉择绕道西海。一路翻山越岭,曲径通幽。我和儿子都走得飞快,有一段爬石阶,我还跟他来了一场角逐,让他先在我前面几步,然后我追他,最后仍是因为我步子年夜,领了先,那时也很写意,没想到到后来居然溃败成那等模样,却是后话了,真是应了句:岁月不饶人!外甥女可能日常平常不太磨炼,所以有点吃不用了,经常吊着我的肩膀,或是一屁股坐在地上,我们不得不竭下来等她。

到了排云楼的时辰,顺便去看了看被称做

“梦幻景区”的西海年夜峡谷,站在西海年夜峡谷北进口,了望修架在峭壁上的栈道,壁立千仞、气焰恢弘,刀劈斧斫般山岳如巨型积木垒积,巍峨壮不美观,又秀丽怪异。对于喜欢探险和猎奇的我来说,真是心有神驰,只是有两个“拖油瓶”在身边,一不敢冒险,二来也怕他们吃不用。儿子却是很想去,只是外甥女无人照应,只好作罢。流连片霎,只好回转,经飞来石,往亮光顶进发。

以上两张照片是转摘

差不多到飞来石的时辰,有一略平的处所建有一凉亭,供游人小憩,上写“行知亭”,边上是两幅陶行知的对联:千学万学学做真人,千教万教教人求真。我想也许设计者的目的在于告诉攀缘者,百转千回后,汗水同化着攀缘的喜悦—只有行尔后知啊!在这里我们把所有的干粮全数干失踪,只留下一瓶水。一面歇着,一面看着高山顶上那一湾蓝色的储水池,还有高处飞来石上的游人。

飞来石---这恍如横空出生避世的天外来石,千百年来一向巍然耸立云端,简直让人叹为不美观止!远了望去,那些背靠飞来石留影的人们,像是临峭壁而立,脚下千仞,让人不觉心悚。待到登上飞来石的时辰,并没远见般惊险,不外想起适才一幕,仍然两股战战。

来到亮光顶,游人如织,恰逢天公有变,西南面有闪电划破天空,站在顶上其实风光无限,视野坦荡,却不敢久留,只好呆在长廊里躲雨,一面填补点供给。出格是水,尽管路上一向很节约的,却所剩无几,只好又豪侈了回,花30元买了3瓶矿泉水

还好,零星的细雨一下就停了,我们继续往前走,往天海鳌鱼峰走去,这一带景色应该是最标致的啦,四下也斗劲坦荡,可以俯瞰群山。两个小孩子也焕发了热情,兴奋地在鳌鱼峰上游玩摄影。

还趴在栏杆上看山下那些如蚁般行走的人群。我们在这里勾留了半个多小时,然后直接就往鳌鱼洞下,没有经由一线天

百步云梯的时辰,我的脚起头有点不合错误劲了,往下走的时辰右边膝盖侧的经络好象被牵扯般丝丝地痛,走完这段路,我便躺在一块石头上歇息睡觉,一下便睡着了,醒来后,儿子告诉我,已经睡了快40分钟。于是赶紧赶路,经由歇息,膝盖处的痛且则舒缓了些,可是走不多久,又起头痛了,而且双脚都有同样的感受,这样以来到玉屏楼就担搁了不少时刻,到玉屏拍了迎客松和松鼠跳天都后,就直接往我们目的地----半山寺赶,莲花峰已经封了,天都也无法再爬上去,还依稀记得上次爬天都过鲫鱼背的情景,惊险惊骇,即使今天脚没出问题,谅是带着这两个小孩,我仍是不敢上的。儿子很是地埋怨,看看我步履未便的样子,也就没了言语。我说:留待往后吧,归正你有的是机缘。

从玉屏到半山寺原本一个多小时的行程,我们差不多走了3个多小时,到了后来,我几乎是爬着下山的,我竟如斯狼狈,也不知是日常平常不磨炼的缘故,仍是跟儿子的角逐留下的后遗症,体力上没有一点问题,却是脚上出问题了。

到了半山寺,已近天黑,伴侣已经期待多时,终于盼到我们。仿佛到了家的感受----真好,我们受到了贵宾式的接待,晚饭三菜一汤,还烧了个鱼,我们都饿坏了,吃起来出格地喷香!下山后有一次很好玩地问我伴侣,那样的一餐,若是算钱的话,要有若干好多,伴侣告诉我说:至少300,听了吓一跳!晚上住的处所也很愉快,这样的八月里,山下还很是热,可是住半山寺还要盖被子。所以,没看见谁的房间有风扇的,我的伴侣常年驻扎这里,负责森林防火,我想此处却是修身养性的益处所,但时刻长了,日子长短常单调的,所以山下的伴侣来,也是贵客般礼遇。

就这样在天都峰脚下宿了一夜,瞻仰天都,高不成及,想当初没坐缆车,照样一天就把黄山各主峰踏在脚下,还顺带爬了天都,此刻却如斯不胜,莫非真的廉颇老矣?

第二天一早醒来,感受良多若干好多了,不外,走着走着仍是抽丝般痛,一瘸一拐地花了三个小时才走到慈光阁

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